Розы - история, предания

24 мая 2017

Впервые царственные розы начали выращивать на Востоке. Историки считают,Доставка роз СПб что по прошествии времен розы доставили в Древнюю Грецию, откуда по торговым путям цветок попал в Египет, Сирию и Закавказье. Древнегреческий историк Геродот уже в V-ом веке до н. э. описывает сады царя Мидоса в Македонии и упоминает там махровую розу. Современник Александра Великого, греческий писатель Теофраст в своей книге «Естественная история» весьма подробно рассказал о розе и способах ее выращивания.

Древние греки считали розу даром богов, а знаменитая древнегреческая поэтесса Сафо дала ей название царицы цветов. Согласно древнегеческим мифам, рожденная из белоснежной пены Афродита вышла из моря, покрытая именно лестками белых роз. Венками из роз украшали себя в Древней Греции невесты, также розами декорировали дверь и брачное ложе. Розами и венками из них усыпали путь возвращающихся с войны победителей.

От древних греков культура выращивания роз перешла к древним римлянам и достигла у них очень высокого уровня. На великолепной мозаике из Помпеи, хранящейся в Неаполитанском музее, можно увидеть дамасскую розу, родиной которой несомненно является Восток и уже оттуда она попала в сады Южной Италии.

На Востоке самые первые сведения о розе относятся к древнеиндийским сказаниями. Там она пользовалась таким почетом, что существовал закон, согласно которому каждый принесший царю розу мог просить у него всего, чего только он ни пожелает. Запах розы считался настолько приятным, что царственные особы древности проводили время в чудных садах, где вдоль дорожек были прорыты канавки, наполненные розовой водой. Роза на Востоке олицетворяла земные радости и чувственные наслаждения. Именно в таком виде образ этого цветка был перенесен и в другие культуры Востока.

В древнем Иране, в стране персов, роза пользовалась особым почитанием. Слово «гюль» - «роза» - у персов считалось одним из самых очаровательных слов, и даже сама Персия получила у местных поэтов название «Гюлистан», что означает в переводе «страна роз». От персов любовь к розе унаследовали мусульмане, со времен зарождения ислама. Роза, считалось, имеет свойство очищать все, чего касается ее дивный аромат.

Знаменитая царица Клеопатра, когда принимала у себя римлянина Марка Антония, велела покрыть весь пол тожественного зала слоем розвоых лепестков. Из роз готовили розовую воду, на лепестках роз насталивались вина, на их основе приготавливали напитки – жидкие щербеты, а также варенье.

Роза – дар прекрасный рая, людям посланный на благо.

Станет сердцем благородней тот, кто розу в дом принес.

Продавец, зачем на деньги обменять ты хочешь розы?

Что дороже розы купишь ты на выручку от роз?

Кисаи (Персия), Хвек

Поутру просыпается роза моя,

На ветру распускается роза моя,

О, жестокое небо! Едва распустилась –

Как уже осыпается роза моя.

Омар Хайям


Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!

Омар Хайям