Бересклет

Бересклет (лат. Euonymus) – растение из семейства бересклетовых, в состав которого относится около 190 видов растений. В естественных условиях в высоту некоторые виды достигают 6-7 м, но в комнатных условиях размеры бересклетов значительно меньше. Представителями вида могут быть как деревья, так и кустарники, есть вечнозеленые растения, а есть листопадные.

Бересклеты – растения, которые хорошо растут в комнатных условиях, не болеют после пересадки и обрезки, если их проводить вовремя. Хорошо растут в тени, поэтому квартиры с окнами, выходящими на север, не помеха для развития растения. В первую очередь в домашних условиях бересклеты выращивают как декоративно-лиственные растения, да и в культуре растение обычно не цветет, зато порадует кроной, а в зависимости от сорта – окрасом листьев.

Бересклет ядовитый, но его используют в медицине, причем почти все части растения: семена, кору, побеги и листья. Растение обладает многими свойствами, к примеру, отхаркивающим, мочегонным и противогельминтным. Из корней и стеблей растения получают гуттаперчу. В Европе это бересклет европейский и бородавчатый. При выращивании бересклета в комнатных условиях чаще всего встречается бересклет японский.

Поделиться: